Натуральное питание кошек. Рекомендации

Видотипичный мясо-костный рацион, задуманный для кошек самой природой.
Все наши питомцы - и взрослые, и малыши, с осени 2020 года полностью на видотипичном рационе. Или, как принято говорить, на натуральном.

В своих рекомендациях хочу дать базовые знания новичкам, на период адаптации котёнка при переезде в новую семью. На самом деле кошачий рацион очень разнообразен!!! Более подробную информацию даём владельцам наших выпускников при дальнейшем общении.

Итак, сбалансированный натуральный рацион котёнка состоит из 5 основных частей, каждая из которых очень важна для физического и психического здоровья питомца. Есть несколько схем составления суточного рациона, но мы своим выпускникам рекомендуем две:
1 ВАРИАНТ:

- 25% - мясо (филе бедра курицы, утки, индейки, мясо кролика, свинина, говядина,
баранина, конина. Предпочтительно всё же красное мясо птицы!
- 25% - сердце (свиное, говяжье, баранье, куриное, утиное, индюшачье, кроличье - любое)
- 25% - желудки птицы
- 25% - мясокостная часть ( головы, шеи и каркасы кур и утки, перепела, каркасы кролика)
+ 3-5% печень (любая сырая)

Это самый простой вариант.
То есть берём всё по 1 кг: мясо, сердце, желудки, мясокостное
и добавляем 120-200 граммов печени.
Для котят мы рекомендуем именно первый вариант, т.к. не все малыши могут справиться с большим количеством костной составляющей. Могут быть запоры. Но и исключать из рациона костную составляющую нельзя! Чтобы костяк малыша развивался правильно и стал в итоге крепким, очень необходим кальций! Так же обязательна в рационе печень! Потому что только она является источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, которые важны для правильного функционирования всех систем организма и для усвоения кальция.
2 ВАРИАНТ:

- 60% мясная составляющая
- 35% мясокостная часть
- 5% печень
Мясную составляющую 60% можно миксовать по-разному.

Например, всё по 20% (20% мясо, 20% сердце, 20 % желудки.)

Так как желудки тяжёлая пища для котёнка, при переедании котик может срыгивать, то можно оставить 20% мясо, 20% сердце, сократить желудки до 15-10% и на место освободившихся 5-10% вводить различные органы. Например, вымя, почки, семенники, пищевод, калтыки, гребешки, трахеи...Желательно в небольших количествах.

Важно! Все кости и мясо даем только сырыми!
Чем разнообразнее рацион, тем больше витаминов, микроэлементов и не заменимых аминокислот получит Ваш малыш. Важно вводить в рацион жирную морскую рыбу и яйцо ( 2 раза в неделю по 1 куриному или 2 перепелиных).

Важно! НЕЛЬЗЯ разогревать кости в микроволновке. В желудке котёнка могут перевариться только сырые кости! Термически обработанные придётся удалять хирургическим путём. Даже, если разогреваемое в микроволновке мясо ещё ледяное, то кости уже могут пройти термическую обработку!)
Новую порцию рациона можно заранее перекладывать из морозильной камеры в холодильник, где мясной микс будет медленно оттаивать.

Важно! Не нужно делать рацион полностью обезжиренным. Оставляйте немножко куриного жирка, куриную шкурку, не нужно срезать жир со свиного сердца.
Подробнее о жирности кошачьего рациона читайте ЗДЕСЬ

Как приготовить?

До 10 месяцев суточный рацион котят составляет примерно 10% от массы тела ( в питании не ограничиваем), взрослая суточная норма - 5%.


Так как животных у нас много, то нет возможности проконтролировать кто сколько и чего именно съел. Поэтому мы крутим микс.


Обязательно крутим на решётке 6-8 мм мясокостную часть и печень. (Отдельными перекусами даём мясокостные погрызушки кусочками - куриные головы или шеи, куриные каркасы, перепелиные каркасы, суточных цыплят)


Мясо, желудки и сердце крутим на решётке с 3-мя отверстиями.

Такую решётку можно купить именно к Вашей модели мясорубки

в интернет- магазине.

ССЫЛКА

Вместе с решёткой, советуем приобрести усиленный нож,
если мясорубка не профессиональная, а бытовая.
Он с лёгкостью справляется с различными видами мяса и мягкими костями.
Если нет возможности резать мясо в ручную, такая решётка поможет быстро приготовить микс не фаршем, а небольшими кусочками.
Если есть возможность, то, конечно же, желательно часть мяса
нарезать кусочками покрупнее.
Мы это делаем так

Я часто слышу отговорки, мол, у вас питомник, у вас крутая мясорубка, а у меня нет такой возможности.... Так вот. Конечно же, у нас есть теперь и профессиональная мясорубка.

Но первый год со всеми задачами прекрасно справлялась

обычная бытовая мясорубка,

которая была на тот момент в семье))

Питательная ценность куриного бедра и куриной грудки. Сравнительная таблица.


Ещё немного хочу добавить о самом доступном и любимом всеми котиками продукте - куриное мясо. Куриное бедро одно из самых полезных видов мяса для котиков! Больше таурина содержится только в бедре индейки. Но не стоит увлекаться филе куриной грудки. Да, это мясо полезно тем, что в нём содержится легко усваиваемый белок и аминокислоты. НО в куриной грудке содержится огромное количество фосфора! А для здоровых костей очень важен баланс кальция и фосфора.

Поэтому грудку давать можно, но не часто.

Эти рекомендации составлены для наших выпускников по материалам Вероники Козыревой и Юлии Бровко в сети инстаграм, а так же

на основании уже имеющегося у нас опыта и

могут отличаться от рекомендаций других заводчиков!

О механизме работы челюстей кошки читайте ЗДЕСЬ.
Оказывается, кошки не умеют жевать. Они отрывают кусочки и заглатывают.
Автор - Кинцле Ирина
Made on
Tilda