Жирность кошачьего рациона.

ЖИР - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ

Постоянно приходится слышать о двух вещах, сопровождающих переход на натуральное питание. Во-первых, собака или кошка значительно похудела, несмотря на то, что получали рекомендуемую дневную дозу рациона. Во-вторых, животное приобрело тусклую шерсть и (или) начало грызть лапы, особенно между пальцами.

В большинстве случаев первой реакцией хозяина на такое похудение питомца является увеличение порций и, в основном, их мясной составляющей. Животному может казаться, что оно все еще голодно, оно будет выпрашивать еду, хозяин будет увеличивать порции до тех пор, пока они не станут чрезмерно большими, а проблема так и не решится. Однако причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом - многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой. Меж тем жир является незаменимым поставщиком энергии для плотоядных.

Проблема производства энергии

Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень/почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию от белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в корме очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.

Сколько жира рекомендуется?

Рекомендуемое количество содержания жира в мясе составляет около 15-25%. Собакам обычно достаточно 15%. Если же у вас очень активная собака, или животное содержится при пониженных температурах, содержание жира в корме можно и нужно увеличить.

Разница между собакой и кошкой

У кошек панкреатит все еще встречается реже, чем у собак. Прижившийся для кошек термин «жиросжигающие плотоядные животные» означает, что они имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира. Тем не менее, для здорового кота необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.

Особое внимание на жирность еды стоит обратить хозяевам кошек-аллергиков, вынужденных питаться обезжиренным мясом, таким как конина или дичь.

Как узнать жирность мяса и рассчитать количество жира в рационе?

Если вы покупаете мясо в магазинах BARF, то там указывается содержание чистого жира. Например, анализ мяса говяжьей головы:
протеин - 20,1%,
жир - 10%,
зола - 8%.
Здесь количество жира должно быть несколько увеличено, например, свининой или гусиным смальцем, кусками шкуры домашней птицы или конским жиром. Если мясо покупается у фермера, непосредственно с бойни или у мясника, то содержание жира часто можно оценить только по внешнему виду.
Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.
Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.

Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента. Например, рацион животного состоит из мяса, рубца, печени и овощей в пропорции 500:200:100:200 жирностью 15, 12, 2 и 0 соответственно.
Из 500 граммов мышечного мяса с 15% жира получаем 75 граммов жира, 200 граммов рубца жирностью 12% дает 24 грамма жира, 100 г печени с 2% жира - 2 г жира, 200 граммов овощей жира не дают. Итого получаем 101 граммов жира на килограмм корма, это 10,1%.

Основные жирные кислоты

Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе. Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство. Таким образом, животный жир и рыбий жир - это два совершенно разных компонента пищи, которые имеют разную цель при натуральном кормлении. Животный жир - это энергия, поставщик арахидоновой кислоты, преимущественно насыщенных жирных кислот. Рыбий жир - поставик ненасыщенных омега-3 жирных кислот и витаминов.

По мнению исследователей, ежедневное добавление омега-3 жирных кислот у собак должно составлять 50 мг на килограмм массы тела. Потребность может увеличиваться, например, у более старых собак, при воспалительных процессах, а также при проблемах с кожей и шерстью, при гормональных заболеваниях, в фазах роста, для племенных собак, или собак с большой нагрузкой. Однако увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если корм содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е следует скорректировать в сторону увеличения.

Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества мяса. Также не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 15% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии.
Кроме этого необходимы и жирные омега-3 кислоты для метаболических процессов организма. Рекомендуемые нормы составляют здесь около 50 мг на килограмм массы тела в сутки. Для кошек достаточное содержание животного жира в сыром рационе более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.
* * *
Источник: http://barf-blog.de/fett-in-der-rohfutterung-der-unte..…/

Перевод Виктория Барановска

Made on
Tilda