Что объединяет таурин, печень и патогенную флору?Необычный вопрос, но на самом деле всё связано.
Печень является единственным органом, где осуществляется синтез жёлчных кислот.
Являясь поверхностно-активными веществами жёлчные кислоты способствуют эмульгированию жиров в кишечнике, участвуют во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов, а также способствуют деградации холестерина. Еще одна функция жёлчных кислот – это активизация ферментов поджелудочной железы.
Первичные жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерина, соединяются с аминокислотами глицином или таурином и секретируются в составе желчи. Вторичные жёлчные кислоты образуются из первичных жёлчных кислот в толстой кишке под действием бактерий.
В жёлчном пузыре жёлчные кислоты присутствуют в виде конъюгатов – соединений с глицином и таурином.
Известно, что доля тауриновых конъюгатов увеличивается при преобладании белков, а глициновых – преобладании углеводов в рационе.
Чем больше будет в пище белка, тем больше таурина попадет в организм и тем больше образуется тауринсодержащих жёлчных кислот.
Стоит подчеркнуть, что у тауринсодержащих жёлчных кислот есть важная особенность: таурин, является серосодержащей аминокислотой. Попадая с жёлчью в кишечник, таурин освобождается и под воздействием микрофлоры распадается до сероводорода, других серосодержащих конечных продуктов (сульфидов) и выводится с калом (с мочой таурин выводится незначительно в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой).
В присутствии сероводорода подавляется активность ферментов из группы цитохромоксидаз. Бактерии - аэробы, обладающие этим ферментом (например, синегнойная палочка, псевдомонады, нейссерии, клебсиелла) чаще всего обладают патогенным действием.
Низкий уровень таурина позволяет патогенам захватывать кишечник, но высокий уровень производит достаточно сероводорода, чтобы предотвратить это. Очень интересный факт: ученые считают, что одной легкой инфекции достаточно, чтобы подготовить микробиоту к противостоянию последующей инфекции (почитать подробнее можно в журнале Наука и Жизнь (март 2021).
Ссылка на журнал:
https://www.nkj.ru/news/41002/Логический вывод напрашивается сам: будучи гиперплотоядным хищником с очень высоким потреблением белка (и таурина) кошка защищает себя от патогенов еще и этим способом.
В дефиците таурина, избытке углеводистой пищи описанный механизм защиты просто не сработает, риски инфекций возрастут.При сбалансированном сыро мясном рационе дефицит таурина в рационе кошки скорее невозможен, но есть нюансы: рационы из кролика, термически обработанные рационы требуют добавления этой аминокислоты.
Автор - catnutrition