Почки в рационе кошки

Эритропоэтин - способствует повышению гемоглобина в крови, полезен пациентам с ХПН.
Знаете ли вы, что еще такого интересного содержится в почках, кроме кучи витаминов? Там есть такая вкусняшка как эритропоэтин. Это гормон, который в почках же и вырабатывается для стимулирования образования эритроцитов – красных кровяных телец. Эритроциты содержат гемоглобин, его задача – транспортировать кислород от легких к тканям.

Чем меньше гемоглобина, тем больше страдает от кислородного голодания весь организм. Чем меньше эритроцитов, тем ниже гемоглобин. Низкий гемоглобин – это анемия, которая часто развивается при хронической почечной недостаточности. Это логично. Ведь почечная ткань постепенно сокращается и, как следствие, вырабатывается меньше эритропоэтина, а дальше по цепочке.

В гуманной медицине есть препараты эритропоэтина, которые назначают пациентам с ХПН, в том числе и животным. Эффект от приема часто временный, а иногда организм в ответ на синтетический препарат начинает вырабатывать антитела. Но есть природный источник эритропоэтина, самый что ни на есть натуральный. Как вы уже поняли, это почки. Сырые почки других животных. Кстати, это один из принципов китайской медицины: болят почки – ешь почки, беспокоит сердце – налегай на сердце и т.д. Не зря почки входят в состав сыромясной смеси для кошек с ХПН. Это не только витамины, но и такой необходимый помощник, как эритропоэтин. Теперь вы знаете.
свиные почки
Почки
СВИНЫЕ
бараньи почки
Почки
БАРАНЬИ
говяжьи почки
Почки
ГОВЯЖЬИ
кроличьи почки
Почки
КРОЛИЧЬИ
говяжьи почки
Почки
ГОВЯЖЬИ

В составе почек содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E, пантотеновую кислоту, кальций, магний, железо, фосфор. Почки богаты ферментами и экстрактивными веществами. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в печени.


Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг - на 100 грамм продукта. Этот элемент положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует выработку многих гормонов, в первую очередь, тиреокальцитонина, тироксина, трийодтиронина. Это нормализует протекание обменных процессов. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента — это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада.

СВИНЫЕ ПОЧКИ

Представленный мясной субпродукт имеет высокий уровень белка, который организм использует для построения внутриклеточных компонентов.
Почки свиные содержат витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР). Они участвуют в процессах кровообращения, восстанавливают зрение, кожу.

Комплекс минералов (Fe, Mg, Zn, P, K) стимулирует мозговую активность, защищает зубную эмаль, нормализует давление, способствует регенерации тканей. Помимо этого почки содержат насыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление блюд из свиных почек может помочь справится с анемией, стрессом, повысить уровень гемоглобина, иммунитет.

Если сравнивать с другими субпродуктами, например, с печенью, в почках меньше железа и меди, зато они лидируют по содержанию магния, натрия, серы, хлора. А вот по содержанию витаминов B эти продукты равноценны.
ГОВЯЖЬИ ПОЧКИ

Польза говяжьих почек заключена прежде всего в содержании витаминов группы В, РР, А, С и Е, а также большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия и железа. Кроме того, почки стоят в первых рядах списка продуктов с высоким содержанием такого важного элемента как селен (240 мкг на сто граммов субпродукта).

Как известно, селен обладает способностью благоприятно воздействовать на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья человека гормонов:

тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина.

Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в организме.

Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию плохих клеток, в частности раковых.

БАРАНЬИ ПОЧКИ

Почки ягнёнка содержат до двух процентов жира, около двадцати процентов белка, кальций, магний, железо, фосфор и другие минеральные вещества, витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту.

Почки, как и печень, обогащают организм экстрактивными веществами и ферментами.

Эксперты считают, что пользы животным от данного субпродукта даже больше, чем от баранины, так как почки содержат гораздо меньше жира и холестерина и легче перевариваются. К тому же, они способны быстро насыщать и утолять голод.

Употребление в пищу почек способствуют наилучшему кроветворению, кроме того они содержат совсем мало холестерина и могут обогащать рацион питомцев с избыточным весом.

КРОЛИЧЬИ ПОЧКИ

В белке мяса кролика выявлено около 20 важнейших незаменимых аминокислот, таких как:

лизин, участвующий в обновлении костной ткани, синтезе коллагена и выработке гормонов роста;
изолейцин, регулирующий уровень сахара в крови и образование гемоглобина;
фенилаланин, оказывающий существенное влияние на деятельность центральной нервной системы;
метионин, способствующий жиросжиганию и повышению работоспособности;
валин, обеспечивающий регулирование мышечного метаболизма;
триптофан, оказывающий воздействие на выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Почки кролика содержат огромное количество витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, жёлчных путей, печени, стимуляции секреторной функции, а также при аллергиях, сахарном диабете.


Витамины, содержащиеся в почках, играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма животного и человека:

В1 (тиамин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене;
В2 (рибофлавин) повышает работу сердечной мышцы, способствует липидному и углеводному обмену, улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
В3 (ниацин или РР) прекрасно воздействует на сосуды, благотворно влияет на циркуляцию крови, снижает уровень плохого холестерина;
В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, усиливает перистальтику кишечника;
В6 (пиридоксин) повышает работоспособность мозга, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие во многих химических реакциях в организме;
В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, препятствует появлению новообразований;
В12 (цианокобаламин) способствует повышению концентрации внимания, укреплению костей, нормализации кровяного давления, поддержанию нормальной работы головного мозга, улучшению аппетита, часто используется для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Помимо витаминов, в почках содержится масса минералов, играющих не менее важную роль в организме животного и человека. Они крайне необходимы для нормального роста и функционирования костно-мышечного скелета:

• кальций и фосфор поддерживают здоровье суставов и укрепляют кости;
• железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы, предотвращая развитие анемии;
• кобальт улучшает функцию щитовидной железы и состояние миокарда, положительно влияет на процессы кроветворения;
• фтор участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, предупреждает развитие остеопороза;
• марганец нейтрализует свободные радикалы, регулирует клеточный метаболизм.

Как видим, высокое содержание полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, делает почки незаменимым продуктом для здорового питания.
Made on
Tilda