Механизм работы челюстей кошки.

Кошки не умеют жевать
Челюсти кошачьих содержат 30 зубов, которые делятся на резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), коренные зубы (моляры). На каждой челюсти у кошачьих имеется по шесть резцов и два клыка. Задняя группа зубов представлена 6 премолярами и 2 коренными зубами на верхней челюсти и 4 премолярами и 2 коренными зубами на нижней челюсти. Для кошек характерны увеличенные размеры верхнего 4-го малого коренного зуба (который также называется «плотоядный зуб») и 1-го нижнего резца.
Клыки длинные, дугообразно изогнуты. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами. Двенадцать резцов в передней части рта при принятии пищи практически не используются, за исключением случаев срезания остатков мяса с кости.
Клыки используются для нападения и защиты. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной, так называемые «хищнические зубы», острые и зазубренные, служат для разделывания мяса. Острые бугры зубов-антагонистов действуют вместе как ножницы. Ими кошачьи не столько жуют, сколько отрезают мелкие ломтики мяса. Благодаря тому, что коронки отмеченных зубов подобны треугольным ножам, они воздействуют на кусок снизу и сверху по принципу ножниц, что крайне эффективно при фрагментировании сырого мяса.
Дополнительным орудием поедания пищи служит язык с шипами,
которым слизываются волокна тканей с крупных костей.

Отмеченное расположение зубов характерно для всех хищников семейства Кошачьи, за исключением гепарда, у которого на верхней челюсти по обеим сторонам недостает по одному малому коренному зубу.
Короткие челюсти у кошачьих могут двигаться поступательно в вертикальной плоскости, что позволяет идеально резать мясо и даже рассекать кости. Однако из-за достаточно быстро развивающегося утомления жевательной мускулатуры все представители этого семейства жуют попеременно то правой, то левой сторонами челюстей.

В механизме отделения куска пищи у кошек как таковые рывковые движения отсутствуют, а присутствуют тянущие движения при отгрызании куска. При необходимости отделить часть куска от целого они производят несколько жевательных движений задней группой зубов, намечая край отделения, а затем интенсивно встряхивают объект. Данная техника работает при поедании жертвы, меньшей по размеру в сравнении с кошкой (мыши, мелкие птицы, некрупная рыба). При поедании объектов, значительно превосходящих их по размерам, кошки вынуждены длительное время работать «плотоядными» зубами, отделяя кусок. Хижнякова К.П., непосредственно наблюдая механизм отделения куска на крупном объекте «туша свиньи», описывала его следующим образом: «...Кошки захватывали мягкие ткани боковой частью челюсти, т.е. одной стороной ее, и при откусывании мягких тканей натягивали их к себе. ...Кошки захватывали мягкие ткани без заметных усилий и отрывали, оставляя раны...».

Источник: "Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными" / Власюк И.В., Леонов С.В. — 2011.

Не угрызет, не справится, подавится, она же маленькая. Так думают многие хозяева и кормят кошку фаршем. А то и хуже – фаршем без костей. Значит, давайте разбираться, как устроена кошка. И правда ли, что большие куски не для нее.
Кошка не умеет жевать. Вообще никак не умеет. Из-за формы черепа, развития мышц головы, расположения зубов – обычного строения хищника. Ее челюсти могут двигаться только в одной плоскости – вертикальной, и зубы работают как ножницы. То, что вы принимаете за жевание, на самом деле является резкой или рубкой. Длинные клыки – это орудие убийства и отрывания кусков от большой туши.

То есть кошка, сжимая челюсти, отрезает от большого куска кусок поменьше, а затем сосочки на языке, направленные в сторону пищевода, продвигают этот кусок в глотку. Без какого-либо механического перетирания. Так кошка ест – глотая куски, и это нормально.

Чем меньше усилий нужно прикладывать к еде, тем слабее становятся челюстные мышцы. Особенно это заметно на кошках, которые питались промкормами или какой-нибудь домашней кашей. Вот у них действительно все валится изо рта. Но это не значит, что нужно давать мышцам и дальше атрофироваться. Процесс обратим, все можно натренировать.

Поэтому даже если на первых порах после перехода на сырые рационы кошка ест мелко порезанное мясо, давайте ей хотя бы раз в день погрызть крупный кусок или куриную шею. Может, и не съест с первого раза, но мышцы будут тренироваться, и рано или поздно кошка начнет есть так, как и положено настоящим хищникам. А в процессе разрезания и зубы чистятся, и удовлетворение от еды приходит.
Made on
Tilda