Вопрос: Теперь, когда я перевел свою кошку на натуральное питание и она ест сырое мясо, как часто нужно ее глистогонить?
Ответ: Так же часто, как и раньше.
Глисты – это один из основных страхов обывателя, когда он слышит про кормление сырым мясом.Однако это не очень существенный риск, при условии, что мясо куплено в местах с ветеринарным контролем и оно было рассчитано для человеческого потребления. Дополнительной профилактикой паразитов служит проморозка мяса в морозильной камере в течении нескольких суток.Схемы и периодичность дегельминтизации зависят от многих факторов риска, например, как часто кошка бывает на улице и ловит ли она грызунов. Питание магазинным мясом, прошедшим ветеринарный контроль и предназначенным для потребления человеком не увеличивает вероятность гельминтозов и не подразумевает изменение графика дегельминтизации по сравнению с животными на корме, прошедшем термическую обработку. Более того, кислотность желудочного сока выше у животных, которые питаются сырым мясом, а не кормом, соответственно и вероятность того, что что-то проскочит через этот кислотный барьер, у них ниже. Если соблюдать вышеперечисленные меры осторожности в отношении сырого мяса, то вероятность подцепить паразитов у кошки намного выше от того, что она попросту вылизывает свои лапки, которыми ходит по полу, а вовсе не от сырого мяса. Также переносчиками паразитов выступают блохи. Поэтому так важно обрабатывать всех животных на любом типе питания от эктопаразитов в том числе.
Разберёмся по порядку.Во-первых, у кошек не так много общих с сельскохозяйственными животными паразитов в принципе. Т.е. то, что живёт в корове, не обязательно захочет жить в кошке.
Во-вторых, современные методы животноводства позволяют выращивать гигиенически чистое мясо, которое может употребляться в сыром или минимально термически обработанном виде даже людьми. Намного больший риск для нас представляют бактерии, которые начинают размножаться на поверхности, в то время как внутри мясо остаётся стерильным. Именно поэтому стейк с кровью – это мясо, почти сырое внутри, но прожаренное снаружи.
В-третьих, по-прежнему самые распространённые паразиты кошек – круглые черви и ленточные черви, способы заражения которыми – это загрязнённая фекалиями больных животных почва, грызуны, грязь на ботинках хозяина, укусы блох и комаров. Даже домашние кошки на термически обработанных промышленных рационах имеют высокий риск заражения и нуждаются в регулярной сдаче анализов и профилактической дегельминтизации.
То, чем реально можно заразиться даже от покупного мяса – это токсоплазмоз. Он может быть нейтрализован проморозкой в бытовой морозильной камере при –10° С в течении трёх дней.Проморозка при –20° С в течении трёх недель убивает большинство других более экзотических паразитов.Паразитов, которых заморозка не возьмёт вы не встретите в мясе, произведенном в современных, почти стерильных промышленных условиях.Рассмотрим некоторые виды паразитов для наглядности.ТоксоплазмозКак упоминалось ранее, можно заразиться от мяса. Уничтожается трехдневной заморозкой при температуре -10 С. В течение 3-х дней при -18°C умирают также возбудители цистицеркоза и дифиллоботриоза. (Methods for inactivation of Toxoplasma gondii cysts in meat and tissues of experimentally infected sheep.
El-Nawawi FA1, Tawfik MA, Shaapan RM.)ТрихинеллёзВ современном мире не встречается у сельскохозяйственных животных в развитых странах с ветеринарным контролем. Т.е. магазинная свинина, говядина, крольчатина, птица и т.д. крайне маловероятно, вообще невероятно, могут быть источником заражения. Только дикие животные (лось, кабан, медведь, песец) или животные на свободном выпасе, у которых был доступ к крысам, представляют угрозу. Рекомендация: не кормить мясом с охоты, не прошедшим ветеринарный контроль. Промораживать дичь не менее трёх недель. Однако не все виды трихинелл подвержены заморозке, поэтому стоит вовсе избегать кормления кошек дикими плотоядными животными (медведь, лиса, песец). Покупать мясо, произведённое в местах с ветеринарным контролем, а не на стихийных рынках и не с подворий.
Эхинококкоз, бычий цепень, свиной цепеньНе являются паразитами кошек.
Ленточные червиСпособ заражения - укусы блох, а не мясо.
Круглые черви, живущие в кишечнике (Toxocara cati)У свиней свои аскариды, у людей свои. И у кошек - свои токсокары. Способ заражения: воздушно-пылевой. Через заражённую почву или от грызунов и дождевых червей.
ОписторхозИсточник заражения: сырая речная рыба. Описторхоз не подвержен или мало подвержен заморозке. Пресноводную рыбу скармливать в сыром виде не рекомендуется.
КокцидииИсточники заражения: почва, зараженная фекалиями больных животных; тараканы, мухи.
Сердечные червиБолее характерны для собак, но иногда могут встречаться и у кошек. Способ заражения: укусы комаров.
Безусловно, от того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием, но редкие случаи заражения от сырого непроверенного и не промороженного мяса не позволяют опасаться кормления кошки сырым продуктом. Едва ли, какой-то ветеринарный врач сможет вспомнить случай заражения чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса и рыбы. Также мы не рекомендуем приобретать мясо «с рук» или на «Птичьем рынке», где можно купить продукты, полученные от заведомо больного животного, и не поможет даже его заморозка, а термическая обработка мяса уменьшает для кошки питательную ценность продукта. Рыбу можно давать в сыром виде, не опасаясь паразитов, но не рекомендуется давать кошке сырую свежепойманную рыбу речную или прудовую рыбу, например, пойманную на рыбалке. – Ветеринарный справочник allvet.ruАвтор: Вероника Козырева